Question 1QCM · une ou plusieurs réponsesTombée en EMD : 2025-2026
Une femme hémophile se marie avec un homme sain :
- AIl y a 25 % de chance d'avoir une fille hémophile
- BTous les enfants seront hémophiles
- CTous les garçons seront hémophiles✓ Bonne réponse
- DToutes les filles seront porteuses saines✓ Bonne réponse
Réponse : C, D
L'hémophilie est récessive liée à l'X. La mère est XhXh, le père XHY. Les garçons reçoivent l'X maternel (Xh) et l'Y paternel : tous sont hémophiles (C). Les filles reçoivent un Xh de la mère et l'XH du père : toutes sont conductrices saines (D). Aucune fille ne sera hémophile (A fausse), et tous les enfants ne seront pas atteints (B fausse).
Source : Génétique — EMD du 31/05/2026 (2025-2026), Annexe de médecine Skikda, Q21
Question 2QCM · une ou plusieurs réponsesTombée en EMD : 2025-2026
Une femme albinos se marie avec un cousin transmetteur sain :
- ATous les enfants issus de ce mariage seront albinos
- BIl y a 50 % de chance d'avoir un enfant albinos✓ Bonne réponse
- CIl y a 25 % de chance d'avoir une fille albinos
- DIl y a 25 % de chance d'avoir un garçon albinos
Réponse : B
L'albinisme est autosomique récessif. Croisement aa × Aa : chaque enfant a 1/2 de risque d'être aa, albinos (B), quel que soit son sexe ; tous ne le seront pas (A fausse). C et D sont fausses : le risque pour une fille comme pour un garçon est de 50 %, et non de 25 %. (Remarque : si l'on calcule la probabilité qu'un enfant soit à la fois de ce sexe et atteint, on obtient 1/2 × 1/2 = 25 % ; ce n'est pas la lecture retenue ici.)
Source : Génétique — EMD du 31/05/2026 (2025-2026), Annexe de médecine Skikda, Q22